여름두릅의 눈물. 커피의 눈물이 한 때 엄청난 사회적 이슈를 일으킨 적이 있었죠.
커피생산을 하면서 흘리는 눈물의 사연이 소개되면서 전 세계적인 동정을 사는 일이 있었는데, 나의 호소, 여름두릅의 눈물을 보여드리려고 합니다. 여름두릅은 새로운 작물로 만들어낸 것으로 유전자 변이 등의 문제가 되는 작물이 아닌 순수건강잎채소 중에 하나입니다.
농가의 소득을 높이기 위한 지역의 농업발전에 기여하는 곳에서 만들어 보급을 하였습니다. 많은 농가에서 재배를 하고 있으나 아직까지는 많은 소비자들이 알고 있지 않는 상황. 이런 알림의 작업을 하기 위해 노력을 해보지만 역부족이라는 느낌이 드는 현실입니다.
농사를 짓는 입장에서 많은 소비자들이 찾아 소득이 되기를 바라지만 생각만큼 쉬운 접근은 아니더군요. 다른 농가에서는 다양한 방법으로 판매를 하기 위한 모색을 하지만 이 또한 경쟁이라는 생각을 하게 되고 서루 다투어 생존을 하기 위한 몸부림을 하고 있습니다.
여름두릅의 눈물이랍니다. 생산자의 고통을 나누려 합니다!
여름두릅은 잎채소류로 먹어본 사람은 아주 선호하는 채소로 아주 적은 소비층으로부터 사랑을 받고 있다고 봅니다. 점차 알려지는 가운데 판매가 이루어지고 있다지만 생산량에 비하면 판매가 부진합니다. 그래서 자꾸 틈을 타서 이런 홍보글을 쓰게 된답니다.
여름두릅에는 사포닌이 많이 함유되어 있어 홍삼에 버금가는 양이 함유되어 있습니다. 그래서 인삼에 비해, 홍삼에 비해 적은 비용으로 사포닌을 섭취할 수가 있습니다. 다양한 식물에서 발견되는 배당체로 면역력 강화, 피로 회복, 혈액 순환 개선, 항산화작용, 항염증 효과 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
사포닌 이외에도 다량의 미네랄을 함유하고 있으며, 비타민C, 베타카로틴, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하여 고가의 채소류로 판매되고 있는데요. 사실 어떤 농작물이든 제값을 받고 판다는 것은 쉬운일이 아닙니다. 왜냐하면 소비자는 저렴하게 구매를 하려고 하며, 생산자는 늘 원가와 노동력을 감안하면 원가 미치지 못하는 가격에 덤핑으로 넘기기 때문이지요.
사포닌 덩어리가 뚝뚝 떨어지는 여름두릅 많이 드세요!
여름두릅은 병이 없을 거라 생각하면 오산. 여름두릅에 대한 자세한 재배 기술이 없기 때문에 개척을 하며 재배를 해야 하는 상황, 어떤 상황에 맞딱뜨리게 될지 모르는 것이 현실. 올해 겪은 난관은 가뭄 탓인지 모르지만 잎끝이 검게 마르는 현상을 발견. 마땅한 대책으로는 영양분과 물을 충분히 주는 것이 전부인데요.
어느 순간 변하는 작물의 상황에 당혹스러울 뿐이었는데요. 열심히 물을 주고 정성을 다해 보살피고 있으나 회복이 되기를 바라는 마음으로 기도를 하고 있답니다. 그래도 매일 생산하는 여름두릅은 소비자에게 가야 하고 남는 것은 열심히 장아찌를 담그고 있답니다.
여름두릅 키우는 것도 참으로 어렵네요.
약도 못 치고 영양제를 먹여 키워야 하니 ㅠㅠㅠ
여름두릅은 종근으로 상당한 번식력을 가지고 있어서 뿌리를 심으면 되는데요. 종근판매를 내년 봄에는 진행할 것입니다. 재배에 대한 기술이나 방법 등에 대해서도 전수합니다. 내가 아는 지식은 나만의 것이 아니기 때문에 나누는 것이 옳다고 생각하기 때문이지요. 궁금하신 분들 여력이 되는 한 알려드립니다. 종근 구매자에 한해 진행이 가능한 점은 이해해 주시기를 바랍니다.
가을이 다가오기 때문에 내년의 농사를 기획해야 하는 입장에서는 아주 중대한 일이 아닐 수 없습니다. 많은 분들이 여름두릅, 민두릅, 여름나물의 대명사로 등극할 나물에 대한 관심도가 상당합니다. 여름이라서 택배에 대한 부분이 약간 비용적인 면에서 지출이 심해지는 물건이라는 것도 감안을 해야 하는 부분입니다. 아이스박스, 아이스팩, 택배비용 등의 원가 등을 감안해서 판매가가 결정이 되어야 할 것입니다.
수확 초기가 아니어서 조금씩 가격이 떨어지고 있지만 추석이 다가오면서 가격이 다시 상승할 것으로 보고 있는데요. 역시 소비자와의직거래가 가장 현명한 방법임에도 불구하고 모두 판매가 될 정도의 상황을 만들려고 하면 개인의 힘으로는 부족함을 많이 느낍니다. 이부분을 재배함에 있어 아주 중요한 부분입니다.
생산, 공급원가는 상승하는데,
도매, 소비자 가격은 오르지 않는 불균형의 농작물 판매형태
여름이 깊어갑니다. 백가네농장에도 이제는 우거진 숲처럼 보이는 여름두릅 밭이 한결 보기 좋게 익어가는 가을을 장식하려고 하는 듯하지 않습니까? 뿌리도 잘 번식하고 잎도 계속 피워내 주기를 바라면서 아침마다 안부를 서로 저하며 눈맞춤을 하고 지내는 우리는 농부와 여름두릅의 사이랍니다.
건강에 좋은 여름두릅도 부작용은 있을 수 있습니다. 많이 드시거나 하면 복통이 발생할 수 있습니다. 데칠 때 충분히 데쳐서 먹으면 덜하니 충분히 데쳐서 드실 것을 권장드립니다. 장아찌 등올 먹는 것은 문제가 없습니다. 그리고 삼겹살 등과 같이 구워드시면 아주 맛이 좋은데요. 꼭 드셔보실 것을 추천합니다.
가장 대표적인 요리는 숙회로 드시는 것이고 부침개, 김치 등 다양한 응용이 가능한 점을 참고하시면 좋겠습니다.
여름두릅 요리 : 숙회, 장아찌, 김치, 부침개, 삼겹살 구이 등등등
상품으로 수확하는 방법은 다 피지 않은 잎을 꺽는 것이 가장 좋은데요. 길이는 대략 20~25cm 정도가 좋은 크기인 듯합니다. 너무 센 것을 수확하게 되면 질기게 되기 때문에 잘 살핀 후에 수확을 하는 것도 중요합니다.
소비자는 구매한 여름두릅을 보관하느데에는 냉장고에 그냥 보관하게 되면 얼 수가 있습니다. 그래서 신문지 등에 싸서 신선실나 야채보관실에 보관하는 것을 권장합니다. 너무 오랜시간을 두면 상하거나 셀 수도 있으며 맛이 떨어질 수도 있습니다. 오랜 기간 섭취가 어려울 경우에는 삶아서 장아찌 담을 것을 권장합니다.
건강에 좋다고 하여 한번에 많은 양을 섭취하는 것은 옛말에 있듯이 과유불급입니다. 적당량을 꾸준히 드시고 건강하게 드시는 것을 추천합니다.
보관법도 잘 숙지하셔서 고급나물 잘 드시기 바랍니다!
여름두릅 주문받습니다.
■ 500 g : 8,000원(택배비 4,000원 별도)
■ 1 kg : 15,000원(택배비 4,000원 별도)
■ 2 kg : 29,000원(택배비 4,000원 별도)
■ 3 kg : 43,000원(택배비 4,000원 별도)
대량 주문 전화문의 요망!!!
TEL : 010-6313-3183 / 무주구천동 백가네농장 / 농사짓는마케터동주
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